Strategi Pemasaran usaha Mebel Home Industry UD Jati Mandiri Talunombo Baturetno kabupaten Wonogiri - Yunika Setyani; Siti fatimah Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Jati Mandiri adalah usaha rumahan yang berfokus pada produksi dan penjualan mebel serta furniture rumah tangga.Dalam menghadapi berbagai tantangan serta peluang guna untuk menjalankan bisnisnya.Dengan menggunakan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) adalah alat anlisis guna mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh usaha jati mandiri.Diuangkapkan bahwa kekuatan utama Usaha Jati Mandiri terletak pada kualitas bahan baku dan keahlian pembuatan mebel yang memiliki kualitas yang baik.Namun, kelemahan seperti keterbatasan dalam pemasaran dan kurangnya inovasi produk menjadi hambatan.Peluang yang signifikan meliputi meningkatnya permintaan pasar untuk mebel berkualitas dan tren desain interior yang mengedepankan bahan dasar yang awet.Adanya ancaman yang datang dari persaingan ketat dan fluktuasi harga bahan baku sering kali menghambat proses produksi usaha rumahan ini.Hasil dari pembahasan,menyarankan kepada pemilik usaha untuk perlu memperkuat daya saing melalui peningkatan strategi pemasaran, termasuk pemanfaatan media digital guna untuk mencapai target pasar yang lebih luas lagi.Selain itu, peningkatan kualitas produk melalui inovasi desain dan penguatan kontrol kualitas menjadi kunci untuk mempertahankan dan meningkatkan posisi di pasar. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, Usaha Jati Mandiri diharapkan dapat mengatasi tantangan yang ada dan memanfaatkan peluang untuk pertumbuhan yang berkelanjutan.