PENGARUH GAYA HIDUP HEDONIS DAN BESARAN UANG SAKU TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA EKONOMI SYARIAH PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH - Nur Hazizah, Istiqomah; Susilo, Joko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa, terutama di Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, telah menjadi perhatian penting belakangan ini. Perilaku ini dipengaruhi oleh gaya hidup hedonis dan besaran uang saku yang mereka miliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup hedonis dan besaran uang saku mahasiswa dalam berperilaku konsumtif dan ditinjau dalam maqashid syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dimana terdapat 3 variabel yaitu, gaya hidup, besaran uang saku sebagai variabel bebas (independent) dan perilaku konsumtif sebagai variabel terikat (dependent). Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner melalui google form. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan gaya hidup hedonis berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif dan besaran uang saku berpengaruh positif namun tidak signifikan dengan perilaku konsumtif mahasiswa. Lebih lanjut, dari hasil penelitian ini gaya hidup hedonis dalam perilaku konsumtif mahasiswa tidak sejalan dengan maqashid syariah sedangkan besaran uang saku sejalan dengan maqashid syariah.