Pengaruh Digital Literacy dan Persepsi Kepercayaan Muzakki terhadap Minat Pembayaran Zakat Melalui Layanan Fintech E-Zakat (Studi Kasus: Masyarakat Muslim Kota Jakarta) - Tuanany, Siti Hajar; Zulpahmi; Fitriyanto, Arief (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dari Digital Literacy dan Persepsi Kepercayaan Muzakki terhadap Minat Pembayaran Zakat Melaui Layanan Fintech E-Zakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Masyarakat Muslim Kota Jakarta. Teknik pengambilan sampel adalah purposive non-probability sampling dan jumlah sampel sebanyak 250 Responden. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software Analisis SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi Digital dan Persepsi Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat Kota Jakarta dalam menggunakan layanan fintech E-Zakat untuk pembayaran zakat. Kedua variabel tersebut terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap minat pembayaran. Oleh karena itu, Disarankan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat. Lembaga zakat perlu fokus pada transparansi, keamanan, dan keandalan platform fintech mereka. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi faktor sosial, budaya, atau ekonomi yang memengaruhi minat pembayaran zakat melalui fintech.