Evaluasi Program Aksi Layanan Sehat (ALS) Dompet Dhuafa Kalimantan Timur Melalui Model CIPP - Ali, Muhammad Aidil; Abdullah, Rais (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program kesehatan yang memberikan akses bagi masyarakat di daerah kantong kemiskinan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dalam dimensi Context, program ALS dirancang untuk memenuhi kebutuhan kesehatan di daerah terpencil. Di dimensi Input, pengelolaan SDM dan dana baik, namun ada tantangan dalam pengaturan dana yang sama rata. Dimensi Process menunjukkan layanan preventif dan kuratif efektif, tetapi rehabilitatif perlu ditingkatkan. Pengelolaan program sudah baik, meskipun ada keterbatasan sumber daya. Dalam dimensi Product, program berhasil memenuhi kebutuhan kesehatan jangka pendek, tetapi akses berkelanjutan masih menjadi tantangan. Saran dari penerima manfaat menunjukkan perlunya peningkatan frekuensi program untuk memenuhi kebutuhan kesehatan yang berkelanjutan