Perilaku Konsuumsi Islami Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman - Yani, Sri; Gafur, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan perilaku konsumsi islami pada mahasiswa ekonomi syariah dengan mahasiswa non ekonomi syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman angkatan 2020-2021 dengan melibatkan 286 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu teknik purposive sampling, data yang dikumpulkan melalui pernyataan kuesioner yang disebar kepada responden dengan skala likert dalam bentuk data ordinal. Analisis data dilakukan menggunakan Chi-Square. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Package For Social Science) versi 25. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Tidak terdapat perbedaan anatar mahasiswa ekonomi Syariah dengan mahasiswa non ekonomi syariah. Dimana kedua kelompok menujukkan kecenderungan yang positif dalam menerapkan prinsip-prinsip konsumsi dalam islam seperti prinsip keadilan, kebersihan, kesederhanaan, kemurahan hati, dan moralitas.