Pengaruh Pengetahuan Zakat dan Religiusitas Terhadap Motivasi Muzakki Membayar Zakat Maal di BAZNAS Kabupaten Kutai Kartanegara - Alkautsar, Muhammad Ilham; Abdullah, Rais (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan zakat serta religiusitas terhadap motivasi muzakki BAZNAS Kabupaten Kutai Kartanegara dalam membayar zakat maal. Hipotesis yang diuji apakah pengetahuan zakat dan religiusitas yang dimiliki para muzakki BAZNAS Kutai Kartanegara mempengaruhi motivasi untuk membayar zakat maal di BAZNAS Kutai Kartanegara. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dimana data primer yang diperoleh menggunakan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada responden. Data yang diperoleh adalah hasil observasi langsung di lapangan. Populasi pada penelitian ini adalah muzakki zakat maal yang tercatat membayar zakat di BAZNAS Kutai Kartanegara dari bulan Januari 2019 sampai Maret 2020 yang berjumlah 44 orang. Pada penelitian ini data dianalisis melalui metode regresi berganda dengan bantuan program aplikasi SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa variabel pengetahuan zakat berpengaruh terhadap motivasi muzakki membayar zakat maal dibuktikan dengan hasil uji t dimana nilai thitung (2,618) > ttabel (1,682) dengan taraf signifikan 0,012 < 0,050. Begitu juga variabel religiusitas berpengaruh terhadap motivasi muzakki membayar zakat maal dibuktikan dengan hasil uji t dimana nilai thitung (7,642) > ttabel (1,682) dengan taraf signifikan 0,000 < 0,050. Sementara kontribusi yang diberikan variabel-variabel independen ini adalah sebesar 73,1% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dicantumkan oleh peneliti.