Optimalisasi Pendayagunaan Dana Zakat, Infak, dan Sedekah Melalui Program Pendidikan (Studi Pada Laz Baitul Maal Hidayatullah Gerai Samarinda) - Ramadhan, Ahmad Suci; Huda, Miftahul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pendayagunaan ZIS dan dampak pendayagunaan ZIS pada program pendidikan di LAZ Baitul Maal Hidayatullah. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis metode deskriptif. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data kualitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi dengan menganalisis data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LAZ Baitul Maal Hidayatullah Gerai Samarinda telah berhasil memanfaatkan dana zakat, infak dan sedekah melalui program beasiswa pendidikan Senyum Anak Indonesia. Dengan mekanisme yang telah berjalan hingga saat ini sudah bisa dikatakan baik meskipun diperlukan beberapa upaya untuk pengoptimalisasian dana ZIS di LAZ BMH. Sedangkan manfaat yang telah di rasakan dari pemberian bantuan beasiswa ini sangatlah berpengaruh terhadap para siswa, mulai dari pengaruh ekonomi pada keluarga mereka, hingga tingkat pendidikan dan juga hafalan mereka di pesantren, sehingga dampak yang dihasilkan dari program beasiswa ini telah berjalan dengan baik dan optimal.