Hubungan Konsumsi Dengan Kesejahteraan Keluarga Menurut Konsep Maslahah (Studi Pada Desa Pasir Belengkong Kabupaten Paser) - Kurniawan, Wahyu; Gafur, Abdul; Susilo, Joko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah konsumsi ada hubungan signifikan dengan kesejahteraan keluarga menurut konsep Maslahah pada desa Pasir Belengkong Kabupaten Paser. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di desa Pasir Belengkong Kabupaten Paser. Hasil penelitian menggunakan analisis Chi Square dari program SPSS versi 20 dengan 87 responden yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara konsumsi dengan kesejahteraan keluarga menurut konsep Maslahah di desa Pasir Belengkong. Hal ini dapat diartikan pula bahwa semakin berlebihan melakukan kegiatan konsumsi maka semakin menurun kesejahteraan keluarga, dan sebaliknya semakin tidak berlebihan melakukan kegiatan konsumsi maka semakin tinggi kesejahteraan keluarga. Karena kesejahteraan bukan diukur dari kemewahan seseorang, tetapi diukur menurut ukuran terpenuhinya Maslahat lima kebutuhan dasar (Dharuriyyatul-Khams), yaitu menjaga agama, jiwa, keturunan, akal, dan harta yang disokong oleh kelengkapan Hajiyat, dan Tahsiniyatnya.