Pengaruh Manajemen Sumber Daya Insani Berbasis Kompetensi dan Motivasi Terhadap Kinerja Lembaga Pendidikan Yayasan Perguruan Ibnu Khaldun Kota Balikpapan - Falasyifa, Dyfa; Mintarti, Sri; Zainurossalamia ZA, Saida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan manajemen sumber daya insani berbasis kompetensi dan motivasi telah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja staf dan guru diyayasan perguruan ibnu khaldun kota Balikpapan. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu pengolah data SPSS 26. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri 80 responden yang merupakan guru dan staff yang bekerja disekolah-sekolah dibawah naungan yayasan ibnu khaldun kota Balikpapan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kompetensi (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Kinerja (Y); Variabel Motivasi (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Kinerja (Y).