Akuntabilitas Pengelolaan Dana Keuangan Masjid Nurul Huda Kecamatan Teluk Bayur Kabupaten Berau - Rahma, Nasifa Mutiya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai- nilai islam yang dilaksanakan dalam pengelolaan dana keuangan masjid Nurul Huda. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan pada penelitian ini adalah Ketua Pengurus masjid Nurul Huda, serta jamaah masjid Nurul Huda untuk memperkuat data dan mengetahui pendapat jamaah terkait pengelolaan dana keuangan pada masjid Nurul Huda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, sumber pustaka, dokumentasi, dan observasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan dana keuangan yang dilakukan pada umumnya telah mengandung nilai-nilai Islam. Pengelolaan dan pemanfaatan yang dilakukan pihak masjid Nurul Huda dapat terlihat dari cara pengurus mengumpulkan dana, membuat perencanaan anggaran, pencatatan laporan keuangan, publikasi, dan pemanfaatan dana. Pengurus memastikan bahwa tidak terdapat aktivitas yang melanggar ajaran Islam.