Efektivitas Penyaluran Dana Zakat Untuk Pendidikan Melalui Program Beasiswa Berkah Pada Lembaga Amil Zakat Dana Peduli Umat (LAZ DPU) Kota Samarinda - Sabe, Syolleh Raisi; Susilo, Joko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme penyaluran beasiswa berkah dan Efektivitas penyaluran program beasiswa berkah di LAZ DPU. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LAZ DPU kota Samarinda telah berhasil dalam menyalurkan dana zakat untuk pendidikan melalui program beasiswa berkah, mekanisme penyaluran dana zakat yang telah berjalan hingga saat ini dapat dikatan baik dengan setiap tahapannya yang terstruktur. Sedangkan efektivitas penyaluran program beasiswa berkah, untuk indikator efektivitas yaitu sasaran program dan tujuan program cukup efektif karena sasaran dan tujuan program beasiswa berkah telah tercapai, sedangkan untuk indikator sosialisasi program dan pemantauan program kurang efektif karena sosialisasi yang dilaukan hanya secara umum dan pemantaun yang dilaukakan belum fokus kepada perkembangan pendidikan anak tersebut.