Implementasi Praktik Zakatnomics Terhadap Pengelolaan Zakat dalam Pengentasan Kemiskinan (Studi Baznas Kota Balikpapan) - Purnamasari, Tiara; Yuningsih, Isna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi praktik Zakatnomics di dalam pengelolaan zakat untuk pengentasan kemiskinan studi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Kota Balikpapan mengimplementasikan praktik zakatnomics dengan membuat sebuah program khusus dalam pengelolaan zakatnya yang berbasis community development yaitu program Zakat Community Development (ZCD) Penggemukan Sapi di Gunung Binjai Kelurahan Teritip Balikpapan dengan mengimplikasikan skema pemberdayaan mustahik dalam kerangka zakatnomics ke dalam program sehingga memiliki dampak positif terhadap pengentasan kemiskinan.