Analisis Pengelolaan Wakaf Uang pada Dompet Dhuafa Kalimantan Timur - Handayani, Nur Azizah; Huda, Miftahul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penghimpunan dan pemanfaatan dana wakaf uang di Dompet Dhuafa Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik triangulasi dengan tahapan analisis yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penghimpunan dana wakaf uang yang dilakukan oleh Dompet Dhuafa Kaltim terdiri dari penghimpunan langsung dan penghimpunan tidak langsung. Dalam penyerahan dana wakaf uang Dompet Dhuafa Kaltim melakukan ikrar wakaf secara lisan. Pemanfaatan dana wakaf uang pada Dompet Dhuafa Kaltim yaitu melalui program-program yang sudah dibuat yaitu Wakaf Alquran, Wakaf Sumur Kehidupan, Wakaf Ambulans dan Barzah, Rumah Tahfidz Bait As – Sakinah, Renovasi dan Pembangunan Masjid, dan Rumah sehat Dompet Dhuafa. Dalam hal ini Dompet Dhuafa Kaltim belum mengadakan wakaf uang yang produktif. Jadi Dompet Dhuafa Kaltim baru sebatas memenuhi kebutuhan keluarga miskin dengan berbagai program charity. Terjadi perbedaan pemahaman yang kurang selaras di Dompet Dhuafa Kaltim antara wakaf uang dan wakaf melalui uang.