Peran Unit Pengumpul Zakat Terhadap Kepatuhan Membayar Zakat Profesi Pada Unit Pengumpul Zakat Universitas Mulawarman - Darmayati; Suharto, Rachmad Budi; Susilo, Joko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran unit pengumpul zakat terhadap kepatuhan membayar zakat profesi di Unit Pengumpul Zakat Universitas Mulawarman Samarinda dan untuk mengetahui kendala Unit Pengumpul Zakat Universitas Mulawarman dalam mengumpulkan zakat profesi dan kepatuhan muzakki dalam membayar zakat profesi di Unit Pengumpul Zakat Universitas Mulawarman Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unit Pengumpul Zakat Universitas Mulawarman belum optimal dalam menjalankan perannya sebagai Unit Pengumpul Zakat di Universitas Mulawarman. Muzakki patuh membayar zakat profesi dilihat dari aspek organisasi, keimanan dan altuarisme. Kendala yang dihapi oleh Unit Pengumpul Zakat Universitas Mulawarman yaitu: Anggota dari Unit Pengumpul Zakat Universitas Mulawarman yang berjumlah 5 orang yang mempunyai tugas atau jabatan lain sehingga tidak fokus dalam menjalankan tugas sebagi amil zakat, sosialisasi dan edukasi yang tidak maksimal.