Efektivitas Pendayagunaan Zakat Produktif untuk Meningkatkan Kemandirian Mustahik Melalui Usaha Penggemukan Sapi (Studi Pada BAZNAS Kota Balikpapan) - Amaliah, Ridha; Adawiyah, Rabiatul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendayagunaan zakat produktif untuk meningkatkan kemandirian mustahik melalui usaha penggemukan sapi serta bagaimana efektivitas pendayagunaan zakat produktif untuk meningkatkan kemandirian mustahik melalui usaha penggemukan sapi yang dilakukan oleh BAZNAS Kota Balikpapan. Penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitiain kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah pimpinan BAZNAS Kota Balikpapan, pendamping program penggemukan sapi, dan penerima zakat produktif pada program penggemukan sapi. Hasil penelitian menunjukan pendayagunaan zakat produktif yang dilakukan oleh BAZNAS Kota Balikpapan sudah efektif dalam memandirikan mustahiknya. Sebab dari 4 indikator yaitu ketepatan sasaran, sosialisasi program, tujuan program, dan pengawasan atau monitoring sudah dikatakan efektif. Sehingga mustahik pada program penggemukan sapi ini, mustahik menjadi mandiri karena mengalami peningkatan pendapatan. Hal ini menunjukan bahwa program penggemukan sapi yang dijalankan oleh BAZNAS Kota Balikpapan berjalan dengan baik dan lancar.