Analisis Implementasi Produk Pembiayaan Kendaraan Bermotor Barokah (KBB) di BMT UGT Nusantara KCP Sungai Dama Samarinda - Saputri, Julita Puspitasari; Abdullah, Rais (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan akad murabahah pada produk Usaha Gabungan Terpadu (UGT) Kendaraan Bermotor Barokah (KBB) di BMT UGT Nusantara KCP Sungai Dama Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan menggunakan metode kondensasi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akad murabahah pada produk Usaha Gabungan Terpadu (UGT) Kendaraan Bermotor Barokah (KBB) di BMT UGT Nusantara telah terlaksana sesuai dengan syariat Islam dimana tidak mengandung unsur riba namun terdapat hal yang tidak sesuai dengan Fatwa DSN-MUI Nomor 04/DSN-MUI/IV/2000 tentang ketentuan umum murabahah pada poin ke empat yang menyatakan bahwa lembaga keuangan syariah membeli barang yang diperlukan nasabah atas nama lembaga keuangan syariah sendiri.