Peran Takmir dalam Pengelolaan Keuangan Masjid Al Ma’ruf Samarinda - Munawaroh, Umi; Huda, Miftahul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPenggalangan Serta pemanfaatan keuangan Masjid Al Ma’ruf Samarinda. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan analisis yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Takmir Masjid Al Ma’ruf Samarinda dalam usaha penggalangan dana yaitu telakmelaksanakan penggalangan melalui jamaah dan infaq pada sholat jum’at, zakat, dan donatur tetap. dan adapun strategi takmir masjid Al Ma’ruf Samarinda dalam usaha menggalang dana kepada donaturtetap ialah dengan pelayanan yang disediakan di antaranya adalah pelayanan kebersihan, pengurus yang ramah, dan pencerahan melalui pengajian rutin. Pemanfataan dana Masjid Al Ma’ruf dilihat dari kebutuhan Internal dan kebutuhan Eksternal.