Pengaruh Pengetahuan tentang Riba terhadap Motivasi Menghindari Riba (Studi pada Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Mulawarman) - Wahyu, Suciani; Abdullah, Rais (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini dilakukan oleh Suciani Wahyu dengan judul “Pengaruh Pengetahuan tentang Riba terhadap Motivasi Menghindari Riba (Studi pada Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Mulawarman)” di bawah bimbingan Rais Abdullah, M.A., Ph.D. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan tentang riba terhadap motivasi menghindari riba pada mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Mulawarman. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dan diperoleh sebanyak 78 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan cara menyebarkan kuesioner. Skala pengukuran kuesioner menggunakan skala likert dengan pernyataan kuesioner yang berupa data ordinal dan ditransformasikan menjadi data interval dengan Metode Suksesif Interval (MSI). Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t dengan menggunakan program SPSS 26.0 version. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pengetahuan tentang riba berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi menghindari riba.