Implementasi Zakat Produktif Pada Program Indonesia Berdaya di Baitulmaal Munzalan Indonesia Cabang Samarinda - Herlina; Huda, Miftahul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses sosialisasi calon mustahik, survei calon mustahik, penjaringan calon mustahik, pendistribusian zakat produktif, pembinaan dan pendampingan usaha mustahik produktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan 7 informan, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data akan diuji melalui triangulasi sumber antar informan. Hasil penelitian ini adalah sosialisasi, survei dan penjaringan calon mustahik telah terlaksana sesuai kebijakan BMI, namun kurang optimal mengenai kebijakan waktunya. Pendistribusian zakat produktif berbentuk dana hibah dengan maksimal pemberian dana 5 juta per mustahik dengan syarat memiliki skil berwirausaha dan taat mengikuti BMI. Pembinaan dan pendampingan usaha tidak terlaksana disebabkan faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu BMI kekurangan SDM yang paham dan mampu membimbing mustahik dalam berwirausaha. Faktor eksternal yaitu BMI belum bekerja sama dengan dinas/pihak manapun yang berkaitan dengan pembinaan dan pendampingan usaha.