Studi Komparatif: Pengentasan Kemiskinan melalui ZIS dan Wakaf Uang - Yaasin, Muhammad Syafaat; Hasanah, Nisa Uswatun; Ianovsky, Dhiene Ghalyanisa; Fitriyani, Fifit (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui instrumen yang memiliki dampak optimal dalam pengentasan kemiskinan. Implikasi penelitian ini adalah masyarakat dapat mengalokasikan dengan tepat pendapatan yang terbatas pada ZIS atau wakaf uang. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode studi kepustakaan dengan teknik analisis data menggunakan tahapan uji kredibilitas, dependabilitas, reduksi data, penyajian data, simpulan, dan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ZIS dengan wakaf uang memiliki dampak yang signifikan pada pengentasan kemiskinan. Berdasarkan data yang ada, ZIS lebih unggul dibandingkan dengan wakaf uang. Hal tersebut dikarenakan skala ZIS jauh lebih besar daripada wakaf uang, baik dari segi penghimpunan hingga penyalurannya. Namun, ada perbedaan yang mendasar dari ZIS dan wakaf uang yaitu pada ketahanan harta pokoknya. Secara jangka panjang wakaf uang lebih unggul dari ZIS karena wakaf uang harta pokoknya kekal, sedangkan ZIS tidak kekal. Instrumen ZIS cenderung bersifat konsumtif dan menargetkan pada pemenuhan kebutuhan pokok, diantaranya makanan. Selain itu, ZIS dapat disalurkan secara langsung tanpa harus melalui proses pengolahan. Sedangkan wakaf tidak menargetkan pada pemenuhan kebutuhan pokok berupa makanan dan tidak dapat disalurkan secara langsung. Oleh karena itu, ZIS memiliki dampak yang lebih signifikan terhadap pengentasan kemiskinan.