ANALISIS PENGARUH INFLASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI INDONESIA (PERIODE TAHUN 2012-2021) - Mawaddah, Aghnia Nurin Nisai; Karamy, Nazla Itsna; Maharani, Qori Iqlima; Al Islami, Saffanah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran di Indonesia periode tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan asosiatif dengan penggunaan angka pada proses pengumpulan dan analisis data, serta penelitian yang menunjukkan hubungan kausal antara variabel bebas dan terikat. Data penelitian ini menggunakan seluruh data time series dengan sampel yang diperoleh berdasarkan persentase inflasi setiap tahun, persentase pertumbuhan ekonomi, dan persentase pengangguran di Indonesia pada periode 10 tahun terakhir atau dari tahun 2012-2021. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, dan melakukan uji asumsi klasik diantaranya uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas sebelum melakukan analisis regresi linier berganda. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel bebas dan variabel terikat.