Analisis Preferensi Nasabah dalam Memilih Akad Rahn Tasjily Dibanding Rahn Haqiqi (Studi Kasus pada BMT UGT Nusantara Cabang Pembantu Samarinda) - Khotimah, Ihda A Yuni; Abdullah, Rais (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor preferensi nasabah dalam memilih akad pembiayaan rahn tasjily dibanding rahn haqiqi pada BMT UGT Nusantara Cabang Pembantu Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Semua faktor-faktor preferensi ditemukan memengaruhi anggota dalam memilih penggunaan akad Rahn tasjily dibanding Rahn haqiqi di BMT UGT Nusantara Cabang Pembantu Samarinda. Di antara faktor-faktor tersebut terdapat tiga preferensi yang lebih kuat mendominasi preferensi, yakni (1) Motif kekerabatan. (2) Motif kecocokan. (3) Motif ekonomis.