Strategi Fundraising dalam Meningkatkan Penerimaan Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) di Masa Pandemi Covid-19 Pada BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur - Dahliana; Adawiyah, Rabiatul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi fundraising ZIS pada BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur di masa pandemi Covid-19 serta metode fundraising yang efektif diterapkan di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode analisis kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi untuk kemudian dianalisis menggunakan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi fundraising ZIS yang dilakukan BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur di masa pandemi Covid-19 yaitu (1) identifikasi calon donatur dilakukan dengan menyasar ASN, segmentasi serta pendataan muzaki. (2) Pendekatan kepada donatur dilakukan dengan memaksimalkan penggunaan teknologi. (3) Pengelolaan dan perawatan donatur dilakukan dengan pemberian informasi, menjaga kepercayaan muzaki, menawarkan program tertentu, layanan konsultasi, pelaksanaan event, pemberian penghargaan kepada muzaki, hingga mengucapkan terima kasih serta mendoakan muzaki. (4) Monitoring dilakukan mulai harian dan evaluasi fundraising melalui penilaian efektivitas berdasarkan penerimaan ZIS dan kinerja divisi pengumpulan. Fundraising ZIS di masa pandemi Covid-19 memiliki kendala terbatasnya interaksi, penurunan ekonomi, dan pemberlakuan kebijakan WFH. Sehingga metode online lebih efektif untuk digunakan.