Optimalisasi Peran Koperasi dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota KSP Syariah Quantum Mandiri Kota Samarinda - Fatimah; Abdul Gafur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggambarkan optimalisasi peranan koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan anggota berdasarkan perspektif Islam pada KSP Syariah Quantum Mandiri di kota Samarinda. Metode yang digunakan adalah metode religius dengan teknik penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Alat analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan data, dan integrasi perspektif Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip kerja sama, tolong menolong, dan keadilan pada koperasi menghasilkan kesejahteraan berbasis falah baik pada dunia dan akhirat melalui proses-proses pencapaian falah yaitu dengan membersihkan jiwa baik rohani maupun jasmani, mengikuti segala petunjuk dan perintah Allah Swt, selalu bersyukur, bersabar setiap melalui cobaan yang diberikan kepada Allah Swt, dan memiliki ahlak yang baik. Koperasi juga membantu anggota yang memiliki permasalahan pada pembiayaan dengan jalan musyawarah sebagai bentuk penyelesaian.