Kesesuaian Akad Ijarah Multijasa pada Produk Pembiayaan Umrah dengan Prinsip-Prinsip Syariah di Amitra Syariah Financing Cabang Samarinda - Bustami, Abiyajid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya produk pembiayaan umrah di lembaga keuangan syariah khususnya di Cabang Amitra Syariah Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akad ijarah multijasa. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan deskriptif analitis, yaitu mengungkapkan suatu masalah dan keadaan sebagaimana adanya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah informan yang berhubungan langsung dengan pendanaan anak perusahaan Amitra Syariah Samarinda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip syariah untuk produk keuangan di Amitra Syariah Cabang Samarinda belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip syariah karena beberapa aspek ketidakpatuhan, antara lain penggunaan anuitas bukan fixed rate dan menentukan ujrah berdasarkan jumlah pokok pinjaman dan bukan harga paket umrah, berikut potongan yang seharusnya menjadi hak nasabah tetapi menjadi milik Amitra Syariah cabang Samarinda, dan uang jaminan yang diterima nasabah Amitra Syariah bukan sebagai bagian dari harga pokok akad tetapi sebagai pengurang dari harga pokok akad.