Design of a Secondary Packaging for Chicken Eggs Race Long Distance Transportation using Quality Function Deployment Method (Case Study in Sugiarto Farm Company) - Violetasari, Putri Intan; Hidayat, Nur; Sucipto, Sucipto (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah merancang desain visual kemasan sekunder transportasi telur ayam ras yang lebih tepat dan lebih baik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Hasil yang dicapai adalah terdapat enam atribut yang dianggap penting oleh perusahaan dan dapat digunakan untuk mengukur kualitas produk kemasan sekunder transportasi jarak jauh yaitu ketahanan, desain, distribusi, ukuran kemasan, praktis dan biaya. Prioritas respon teknis paling tinggi adalah dapat ditumpuk dengan bobot sebesar 188,46. Prioritas teknis tertinggi kedua adalah standar dimensi dengan bobot respon teknis sebesar 118,43. Prioritas respon teknis tertinggi ketiga adalah atribut harga terjangkau dengan bobot sebesar 118,04. Kemasan sekunder telur ayam ras berbahan kayu lebih kuat dari kemasan berbahan kertas yang selama ini digunakan mengemas saat distribusi. Kemasan sekunder berbahan kayu lebih melindungi produk yang dikemas, kemasan tidak mudah berubah bentuk.Â