PENERAPAN FAMILY CENTERED-CARE TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU ORANG TUA DALAM PERAWATAN BAYI PREMATUR - Yugistyowati, Anafrin (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2016)
ABSTRAK Kelahiran bayi prematur di Indonesia masih tergolong tinggi dengan permasalahan kesehatan yang menyertai selama perawatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan orang tua dalam merawat bayi prematur sebelum dan setelah intervensi pada kelompok kontrol dan perlakuan.Penelitian ini dilakukan di ruang Perinatologi RSUD Saras Husada Purworejo. Metode penelitian yang dipakai menggunakan penelitian pre test and post test nonequivalent control group design. Analisis data dilakukan dengananalisa univariat dan bivariat dengan rumus Kai Kuadrat dan Wilcoxon Signed Ranks Test. Tingkat pengetahuan dan sikap terdapat perbedaan yang signifikan; sedangkanketerampilan tidak terdapat perbedaan yang signifikan Kata Kunci: Bayi Prematur, Family Centered-Care, Perilaku Merawat Bayi