Inovasi Gerakan Bersih-Bersih Sampah oleh Amphibi Jawa Timur: Studi di Sidoarjo Menyambut Hari Peduli Sampah Nasional 2025 - Hadi, Samsul; Syafi'i, Ahmad; Hariyadi, Bachtiar (Yayasan Pusat Kemanusiaan dan Transformasi Sosial, 2025)
Pengelolaan sampah menjadi isu penting dalam pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2025, Aliansi Masyarakat Pemerhati Lingkungan Hidup dan B3 Indonesia (AMPHIBI) mengadakan kegiatan inovatif berupa aksi bersih-bersih sampah sepanjang Jalan Gading Fajar hingga Taman Pinang, Kelurahan Sidoarjo, Kecamatan Sidoarjo, Kota Sidoarjo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta mengimplementasikan solusi inovatif dalam pengelolaan sampah. Metode yang digunakan meliputi edukasi kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan serta pengurangan jumlah sampah di lokasi kegiatan.