Proses Pembelajaran Teori Behavioristik terhadap Perkembangan Perilaku dan Belajar Siswa SMA - Nisrina, Faridina; Asilah, Alya (Yayasan Pusat Kemanusiaan dan Transformasi Sosial, 2024)
Proses suatu perkembangan dan pertumbuhan peserta didik merupakan tahapan penting yang perlu diperhatikan dalam lingkungan pendidikan yang saat ini mulai berkembang dengan begitu pesat bukan hanya dari kecerdasan atau keahlian melainkan dalam sikap dan perilaku juga, dalam dunia pendidikan ada banyak macam metode dan teori yang digunakan untuk menunjang pembentukan karakter dan perilaku positif bagi peserta didik serta dapat mengetahui bagaimana pemahan materi dari peserta didik tersebut, salah satunya adalah teori belajar behavioristik yang dikemukakan oleh Gage dan Berliner yakni perubahan tingkah laku sebagai hasil dari pengalaman yang pada intinya, teori behavioristik menekankan pada pengukuran, sebab pengukuran merupakan point penting untuk melihat terjadi atau tidaknya perubahan perilaku yang tampak dari hasil belajar. Sehingga seorang siswa dapat dianggap telah belajar sesuatu jika siswa yang bersangkutan dapat menunjukkan perubahan pada tingkah lakunya. Menurut teori ini kegiatan belajar yang penting adalah input yang berupa stimulus atau apa saja yang diberikan guru kepada siswa dan output yang berupa respon atau reaksi/tanggapan siswa terhadap stimulus yang diberikan oleh guru tersebut. Pembentukan karakter sejak dini tidak akan terlepas dari pembentukan karakter dan penerapan teori behavior pada anak usia remaja yang pada hakikatnya penguatan karakter dn sikap budi pekerti juga sangat dibutuhkan terutama di bidang pendidikan SMA.