USULAN PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT OSI ELECTRONICS DI KOTA BATAM: USULAN PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT OSI ELECTRONICS DI KOTA BATAM - arviansyah, wahyu arif; Arista, Anggia (LPPM Universitas Putera Batam, 2020)
ABSTRAK Persediaan bahan baku pada perusahaan/industri sangat penting, sehingga harus dikendalikan. Kekurangan persediaan bahan baku dapat berakibat terhentinya proses produksi bahkan permintaan customer tidak dapat terpenuhi. Setiap perusahaan manufaktur harus dapat mengambil keputusan dalam pembelian bahan baku secara tepat dan efisien agar persediaan bahan baku untuk produksi terpenuhi, sehingga proses produksi dapat berjalan lancar dan dana yang di tanam dalam persediaan bahan baku tidak berlebihan PT OSI electronics mengalami permasahan dalam jumlah stock barang. Antara sistem perusahaan dengan jumlah aktual barang di gudang penyimpan material tidak sesuai. tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui jumlah pemesanan yang optimum persediaan dan jumlah pemesanan kembali bahan baku material IC SPLCF-119-0258-01. metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah EOQ, Safety stock, dan re-order point. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah historis pembelian dan kebutuhan material IC SPLCF-119-0258-01dari Januari 2019 sampai Desember 2019. hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah material IC SPLCF-119-0258-01 berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) yaitu sebanyak 273 pcs sebanyak 34 kali selama setahun, dan jumlah safety stock atau persediaan pengaman yang dibutuhkan oleh perusahaan yaitu 311 pcs pada tahun 2020.