ANALISIS BREEDING PLACE Aedes Sp DI KELURAHAN SOROSUTAN, KECAMATAN UMBULHARJO, KOTA YOGYAKARTA - Damayanti, Susi; Satoto, Tri Baskoro (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan: Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) disebabkan oleh gigitan nyamuk yang dapat menyebabkan kesakitan yang luar biasa pada manusia. Transmisi DBD terjadi di sekitar 100 negara di Asia-Pasifik, Amerika, dan Afrika. Hampir 2,5 milyar orang atau 40 % dari populasi penduduk di dunia diperkirakan tinggal di daerah dimana berisiko terjadi transmisi DBD. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, jumlah penderita DBD di Kota Yogyakarta pada tahun 2007, 2008, 2009, 2010 dan 2011 berturut-turut adalah 767, 768 , 688, 1.517 dan 460 orang. Tahun 2012 Kelurahan Sorosutan merupakan wilayah di Kecamatan Umbulharjo dengan penderita DBD terbanyak. Kelurahan Sorosutan merupakan salah satu daerah endemis DBD. Sampai saat ini vaksin atau obat yang tepat untuk DBD belum ada sehingga dalam upaya pengendalian dan pencegahan DBD perlu diketahui tempat potensial yang menjadi tempat perkembangan nyamuk Aedes Sp. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan vektor DBD (HI, BI, CI, dan PI). Metode : Termasuk penelitian observasional deskriptif dengan menggunakan rancangan studi cross sectional. Hasil: Hasil dari 268 rumah yang diperiksa terdapat 148(56,18%) rumah yang positif ditemukan jentik atau pupa Aedes sp dan dari 1.118 Tempat Penampungan Air (TPA) yang diperiksa, 242 (24,02%) TPA positif jentik atau pupa. 13 RW yang diperiksa, nilai HI yang paling tinggi yaitu 87,5%, CI (43,3%), BI (181,3%), dan PI (445). Kesimpulan : Berdasarkan kepadatan vektor ke-13 RW di Kelurahan Sorosutan memiliki HI, BI,CI, dan PI di atas batas normal dan memiliki risiko terhadap penularan virus dengue. Kata Kunci : Demam Berdarah Dengue, Aedes aegypti, Kepadatan vektor.