ANALISIS KUALITAS AIR SUMUR TANAH DI SEKITAR TPST PIYUNGAN DENGAN PARAMETER FISIKA, KIMIA DAN BAKTERIOLOGI - Febriani, Heni; Sukoso, Sukoso; Sartini, Sartini (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Adanya TPST Piyungan beberapa sumber air disekitar TPST Piyungan menjadi tercemar karena beberapa parameter melebihi baku mutu. Sumur merupakan sumber air yang digunakan oleh warga dusun Ngablak dengan jumlah 122 sumur. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sumur tanah disekitar TPST Piyungan dengan parameter fisik, kimia, bakteriologi. Metode: Metode yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan menggunakan uji laboratorium. Populasi pada penelitian ini yaitu sumur berjarak sampai 1km. Sampel pada penelitian ini berjumlah empat sampel yaitu pertama sumur yang digunakan RT 3 dan RT 4 berjarak 792 m, kedua sumur pantau II TPST Piyungan berjarak 69 m, ketiga sumur yang digunakan RT 5 berjarak 623 m, keempat sumur pantau I TPST Piyungan berjarak 72 m. Hasil:Hasil pengukuran pada parameter fisik, kimia, bakteriologi pada sumur disekitar TPST Piyungan ada beberapa parameter yang melebihi baku mutu yaitu pada suhu sumur I,II,III,IV, nitrat pada sumur II dan IV dan Total Coliformsumur I,II,III,I. Kesimpulan:Pada parameter fisikyaitu suhu, parameter kimia yaitu nitrat, pada parameter bakteriologi Total Coliform.