ANALISIS PEMILIHAN VENDOR MENGGUNAKAN PERFORMANSI SUPPLY CHAIN DI PT. EPSON BATAM - setiya, pycha aldy; Susanti, Elva (LPPM Universitas Putera Batam, 2021)
ABSTRAKSI Epson Batam merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi printer inkjet, sistem cetak digital, proyektor 3LCD, kacamata pintar serta komponen listrik lainnya. . PT Epson Batam dalam menjaga kelancaran proses distribusi produk – produknya membutuhkan vendor-vendor logistic yang berguna membantu kelancaran pendistribusian sampai ketangan para konsumen. PT Epson dalam hal ini menemukan kesulitan dalam menentukan vendor logistik yang akan melakukan kegiatan pendistrbusian produknya, hal ini disebabkan pada permasalahan pengambilan keputusan pemilihan vendor logistik yang sesuai dengan kriteria PT. Epson Batam. Metode yang digunakan untuk pemilihan vendor yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini bertujuan untuk memilih vendor terbaik dengan cara menyeleksi vendor berdasarkan kriteria dan subkriteria dengan pendekatan SCOR (Supply Chain Operation Reference). Hasil analisa perhitungan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) didapatkan bahwa prioritas tertinggi vendor logistik yaitu PT. PLS yang memiliki nilai sebesar 0,423 (42,3%), peringkat kedua yaitu PT. Royal Pasifik memiliki nilai sebesar 0,267 (26,7%), peringkat ketiga yaitu PT. Daiho Batam memiliki nilai sebesar 0,183 (18,3%), peringkat terakhir ialah PT. Interpak Industri memiliki nilai sebesar 0,126 (12,6%) metode AHP (Analytical Hierarchy Process) ini bisa menjadi pertimbangan perusahaan dalam memilih vendor logistik PT. Epson Batam yang berguna dalam meningkatkan rantai pasok atau supply chain pada perusahaan. Kata Kunci: Logistik, SCOR (Supply Chain Operation Reference) serta Analytical Hierarchy Process (AHP) ABSTRACT Epson Batam is a company engaged in the production of inkjet printers, digital printing systems, 3LCD projectors, smart glasses and other electrical components. . PT Epson Batam in maintaining the smooth distribution process of its products requires logistics vendors who are useful in helping smooth distribution until it reaches consumers. In this case, PT Epson found difficulties in determining logistics vendors who would carry out product distribution activities, this was due to the problem of making logistics vendor selection decisions that matched the criteria of PT. Epson Batam. The method used for vendor selection is the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. This study aims to select the best vendor by selecting vendors based on criteria and sub-criteria with the SCOR (Supply Chain Operation Reference) approach. PT. Epson Batam is that the highest priority logistics vendor to be chosen by PT. Epson Batam is PT. PLS has an important influence with a weight value of 0.423 (42.3%), second place PT Royal Pasifik 0.267 (26.7 %), third rank PT. Daiho Batam 0.183 (18.3%) last rank is PT. Industrial Interpak 0.126 (12.6%). The value that has been obtained from the calculation by AHP (Analytical Hierarchy Process) method can be a consideration for the company in choosing a logistic vendor at PT. Epson Batam is useful in improving the supply chain strategy in company. Keywords: Logistics, SCOR (Supply Chain Operation Reference) and Analytical Hierarchy Process (AHP)