ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT HOUSING PADA PT EPSON BATAM - Ramadhany, Sri wulan; Sumantika, Arsyad (LPPM Universitas Putera Batam, 2022)
Pengaruh kualitas tersebut disebabkan oleh konsumen yang menjadi selektif dalam memilih kebutuhannya. Housing merupakan salah satu part produk yang diproduksi. Housing dengan jenis A4 mengalami permasalahan kualitas. Sehingga pengendalian kualitas terhadap produk housing jenis A4 ini sangat dipantau oleh perusahaan. Permasalahan terjadi pada proses housing assembly dimana proses ini assembly lensa dan light guide yang direkatkan oleh glue menggunakan mesin lens insert dan light guide glue . Pengeringan menggunakan bantuan mesin UV dan driying cabinet. Jenis cacat dominan pada produk housing adalah over glue sebesar 65 %, less glue sebesar 19 % dan light guide gap sebesar 4 %. Dengan toleransi perusahaan terhadap defect hanya 1%. Dari jumlah produksi selama periode September 2020 – agustus 2021 sebesar 656828 pcs dan rata- rata produksi adalah 54735 pcs. Jumlah produk cacat sebesar 7084 pcs. Metode yang digunakan adalah metode SPC , Metode FTA untuk menemukan penyebab cacat produk dan usulan perbaikan dengan menggunakan analisis 5W +1H.