SISTEM DETEKSI PLAGIASI MENGGUNAKAN ALGORITME FREQUENCY BASED HASHING-S PADA FILE PDF - Auliya, Thamrin; Eko Suharyanto, Cosmas (LPPM Universitas Putera Batam, 2022)
Di era komputasi digital sekarang ini, telah terjadi pertumbuhan produksi data digital yang sangat tinggi. Dikutip dari laman forbes.com, ada 2,5 quintillion bytes data yang diproduksi setiap hari. Salah satu data digital tersebut adalah tugas mahasiswa yang dikumpulkan melalui media Google Classroom. Dari data mahasiswa yang dikumpulkan tersebut, banyak tugas yang terindikasi plagiasi dengan tugas mahasiswa yang lainnya. Jika dilakukan anilisis secara manual, maka akan memakan waktu yang lama dan sangat melelahkan. Untuk efisiensi pemanfaatan waktu dan sumber daya, dibutuhkan proses penyaringan yang memiliki kemampuan untuk menghitung tingkat plagiasi dari setiap tugas mahasiswa. Metode Approximate Matching merupakan metode yang paling sering digunakan untuk menemukan kesamaan diantara data yang dibandingkan dengan menetapkan skor kesamaan. Pada penelitian ini algoritme Approximate Matching yang digunakan adalah algoritme Frequency Based Hashing-S. Kelebihan algoritme ini adalah aman terhadap serangan aktif dan memiliki tingkat akurasi 98% untuk format data terkompresi. Aplikasi ini bermanfaat bagi dosen yang akan memeriksa tugas mahasiswa yang banyak. Dengan adanya aplikasi ini, dosen hanya perlu memeriksa tugas mahasiswa yang tidak plagiasi saja sehingga mengurangi jumlah tugas mahasiswa yang akan diperiksa secara manual.