PEMBANGUNAN PROCUREMENT ANALYTIC DASHBOARD UNTUK VISUALISASI ANALISIS DATA MENGGUNAKAN MICROSOFT POWER BI - Wulandari, Ayu; Harman, Rika (LPPM Universitas Putera Batam, 2023)
Pengelolaan data merupakan hal penting dari sebuah perusahaan namun prosesnya tidaklah mudah. Seiring dengan perkembangan teknologi, terciptalah banyak cara dalam mengolah data salah satunya yaitu Business Intelligence (BI) yang merupakan sebuah proses untuk melakukan ekstrasi data-data operasional perusahaan dan mengumpulkannya dalam sebuah data warehouse. Didalam proses operasional pada departemen procurement/purchasing, data transaksi pembelian mencapai ratusan hingga ribuan data dalam periode satu tahun. Namun, perusahaan saat ini belum memiliki aplikasi dashboard untuk melihat data mengenai kegiatan pemrosesan transaksi pembeliannya. Karena hal tersebut, dibutuhkan pembuatan aplikasi Business Intelligence untuk memproses sebuah data di perusahaan ini kemudian dibuatkan visualisasi data dalam bentuk dashboard agar manajemen atas bisa mendapatkan informasi secara cepat dan agar bisa memberikan keputusan yang tepat berdasarkan informasi yang telah didapatkan melalui dashboard tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi-informasi yang berguna untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pada perusahaan tersebut dengan dasar Business Intelligence. Metode yang digunakan dalam perancangan data warehouse yaitu metode kimball nine step methodology. Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi Microsoft Power BI. Hasil analisis dapat dimodelkan dalam Power BI dan divisualisasikan menggunakan berbagai jenis diagram, table dan filter data dapat dilakukan dengan menggunakan widget penyaringan.