Perancangan Sistem Wihara Terintegrasi Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype - Kho, Willy; Pastima Simanjuntak (LPPM Universitas Putera Batam, 2024)
Batam merupakan sebuah kota yang dikenal sebagai kota industri, pariwisata, serta religius dikarenakan beragamnya tempat ibadah dari masing-masing agama dan salah satunya adalah wihara. Selain untuk beribadah, wihara juga bisa menjadi tempat untuk umat beragama Buddha menyalurkan kegiatan-kegiatan di hari besar seperti peringatan hari Waisak, festival Imlek, dan kegiatan rutinitas lainnya yang dilaksanakan setiap minggu. Agar kegiatan tersebut berjalan dengan baik, dibentuklah satu sistem keanggotaan pada wihara dimana terdapat ketua dengan beberapa anggota yang sudah dibagi tugasnya sesuai kapasitas masing-masing. Di era digitalisasi ini, penerapan sistem secara komputerisasi dinilai sangat membantu dan memudahkan sebuah instansi atau organisasi. Sistem-sistem seperti keuangan, absensi, stok barang, ataupun sistem yang mencakup data-data penting akan mudah diolah dengan menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Penerapan sistem secara komputerisasi di wihara-wihara Indonesia khususnya kota Batam, masih sangat jarang sekali dan Wihara Amitabha Batam merupakan salah satu contohnya. Absensi anggota, uang kas, stok barang, kontak pengisi materi, dan lainnya, masih diolah secara manual bahkan ada yang tidak tercatat. Perancangan sistem wihara terintegrasi dengan metode prototype, dimana metode tersebut merupakan metode yang memungkinkan pengembang sistem dan pengguna dapat berkomunikasi terkait sistem yang akan dibangun sesuai kebutuhan. Hal tersebut tentu akan mempermudah wihara Amitabha Batam dalam mengolah data yang mereka miliki.