STUDI EKSPERIMENTAL INKUBATOR TENAGA SURYA TIPE PANEL PELAT DATAR DENGAN EFEK TERMOSIPON - Al Riza, Dimas Firmanda; Damayanti, Retno; Izza, Ni'matul (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2015)
Inkubator telah banyak dimanfaatkan untuk berbagai macam proses seperti penetasan telur dan proses lain yang memerlukan ruang dengan suhu terkendali umumnya pada sekitar 40 °C. Penggunaan inkubator yang relatif lama memerlukan jumlah energi yang cukup besar. Penggunaan energi surya sebagai sumber energi alternatif untuk inkubator akan memberikan hasil berupa penggunaan energi yang lebih murah dan lebih bersih. Pada penelitian ini telah dilakukan studi mengenai potensi pemanfaatan tenaga surya dengan tipe panel pelat datar untuk inkubator. Prinsip aliran fluida alami dengan efek termosipon digunakan untuk meminimalisir penggunaan energi tambahan seperti pompa. Panel surya dapat bekerja dengan baik pada kondisi cuaca normal dengan temperatur maksimum mencapai lebih dari 60 °C. Efek termosipon dapat terjadi dengan perbedaan temperatur minimum sekitar 10 °C. Perbedaan temperatur maksimum yang diamati dari performansi kerja panel surya yakni 22.7 °C. Rekomendasi untuk sistem kontrol dan menajemen energi diberikan berdasarkan fenomena yang diamati dari hasil eksperimen.