RANCANG BANGUN APLIKASI KIOR AIR BERBASIS ANDROID DENGAN METODE FIREBASE CLOUD COMPUTING DI PERUMAHAN PASIR PUTIH BATU AJI - Syarifuddin, Febriani; Nopriadi (LPPM Universitas Putera Batam, 2024)
Aplikasi Kios Air merupakan sebuah solusi inovatif yang dirancang untuk mempermudah proses manajemen dan penjualan air bersih. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode Firebase Cloud Computing, sebuah teknologi komputasi awan yang memungkinkan pengelolaan data secara efisien dan aman. Aplikasi Kios Air memanfaatkan layanan Firebase seperti Firebase Realtime Database, Firebase Authentication, dan Firebase Cloud Functions untuk menciptakan sistem yang handal dan responsif. Dalam aplikasi ini, pengguna dapat melakukan berbagai aktivitas seperti pencatatan meteran dan pembayaran yang sebelumnya menggunakan cara konvensional. Pengelola tidak perlu khawatir tentang catatan yang hilang untuk mencatat meteran setiap pelanggan. Metode Firebase Cloud Computing memungkinkan aplikasi Kios Air untuk mengelola data pelanggan, stok produk, dan transaksi secara real-time. Keuntungan utama dari penggunaan Firebase adalah kemampuannya untuk mengelola pertukaran data yang cepat dan akurat antara aplikasi dan server. Selain itu, pengguna juga dapat mengakses aplikasi melalui berbagai perangkat, termasuk smartphone, tablet, dan komputer, karena data disimpan secara cloud dan dapat diakses melalui koneksi internet. Hasil uji coba aplikasi menunjukkan bahwa pengguna merasa puas dengan kecepatan respon sistem dan kemudahan penggunaan. Pengguna juga mengapresiasi keandalan sistem dalam melacak pesanan, memproses pembayaran, dan mempermudah manajemen operasional pengelolaan kios air. Dengan adanya aplikasi Kios Air berbasis Firebase Cloud Computing, proses manajemen kios air menjadi lebih efisien, transparan, dan dapat diakses dengan mudah oleh pelanggan. Aplikasi ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan produktivitas dan kepuasan pelanggan dalam bisnis kios air bersih.