Analysis of Seed Sweet Corn in Terms of Water Content, Refraction, and Germination - Ihwah, Azimmatul; Putra, Haka Marhendra (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2016)
Tanaman jagung merupakan salah satu jenis tanaman pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan. Salah satu jenis jagung yang menjadi komoditas unggulan adalah jagung manis. PT Bisi International Tbk adalah produsen benih jagung, beras hibrida dan benih sayuran di Indonesia. Pengendalian mutu merupakan bagian dari manajemen mutu yang difokuskan pada pemenuhan persyaratan mutu. Dengan kata lain, pengendalian mutu adalah suatu tahapan dalam prosedur yang dilakukan untuk mengevaluasi suatu aspek teknis pengujian dan/atau kalibrasi. Pengendalian mutu produk akhir dilakukan pada benih hasil proses ayak gravity, work in process (WIP), dan benih siap packing. Pengendalian mutu meliputi uji kadar air, uji refraksi, dan uji daya tumbuh. Standar kadar air maksimal pada benih jagung manis PT BISI International Tbk. adalah 10%. Waktu pelaksanaan pengujian dilakukan mulai tanggal 27 Januari 2016 hingga 4 Februari 2016. Bahan yang digunakan dalam pengujian ini adalah benih jagung manis. Alat yang digunakan untuk pengujian ini adalah untuk uji kadar air: Moisture Tester dan blanko validasi, uji refraksi: pinset, timbangan digital, kertas alas, raw data purity & refraction analysis, uji daya tumbuh: kertas CDplano, plastik, karet gelang, raw data vigor & germination, pensil, dan germinator. Uji kadar air dengan menggunakan alat Moisture Tester. Dari 4 sampel yang digunakan, uji kadar air hanya menggunakan salah satu sampel. Hal ini karena diasumsikan bahwa sampel diambil dari varietas dan job yang sama, sehingga kadar air pada salah satu sampel dapat mewakili kadar air seluruh sampel. Pada pengujian kadar air dilakukan 2 kali ulangan. Uji refraksi atau kemurnian fisik dilakukan dengan metode sortir manual. Uji refraksi dengan sortir manual dilakukan dengan cara menghamparkan benih diatas kertas alas dan diamati secara teliti berdasarkan kriteria refraksi yang sudah ditentukan. Uji vigor dan daya tumbuh dengan metode Uji Kertas Digulung dalam plastik (UKDdp). Uji vigor dan daya tumbuh dilakukan dengan mengecambahkan benih diatas media tumbuh kertas CDplano dengan 4 ulangan pada setiap perlakuan. Dari hasil pengamatan tersebut dapat disimpulkan bahwa benih jagung manis yang lolos gravity memiliki kualitas paling baik.