Penerapan Model Inkuiri pada Materi Operasi Hitung Pecahan untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik Sekolah Dasar - Hikmah, Siti Nurun; Vioreza, Niken (S&Co Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik sekolah dasar dalam operasi hitung pecahan melalui penerapan model inkuiri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam beberapa siklus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V Ibnu Thufail, berjumlah 26 siswa, dari SDIT Al Muchtar Bekasi Utara. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus di mana setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain, observasi, dokumentasi, tes pemahaman konsep dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model inkuiri efektif meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik mengenai operasi hitung pecahan. Peserta didik menunjukkan keterlibatan yang aktif dan antusias dalam proses pembelajaran, lebih mampu memahami konsep dasar pecahan, seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian pecahan, serta mampu mengaplikasikan konsep tersebut dalam situasi nyata. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model inkuiri pada materi operasi hitung pecahan dapat efektif meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik sekolah dasar. Oleh karena itu, model pembelajaran ini direkomendasikan bagi guru dan sekolah dalam upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran matematika, khususnya dalam topik operasi hitung pecahan.