Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Pertama - Nugraheny, Devita Cahyani; Syukrilah, Zezen; Haliza, Febriana; Zahroh, Fatimah (S&Co Publishing, 2023)
Salah satu komponen yang penting dalam pendidikan adalah kurikulum. Kurikulum merupakan seperangkat rencana, pedoman yang terdiri dari tujuan, isi, bahan pelajaran dan cara yang digunakan sebagai acuan penyelenggaraan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengumpulkan informasi dan memberikan gambaran tentang Kurikulum Merdeka di tingkat sekolah menengah pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian didapatkan melalui kajian Pustaka dari penelitian terdahulu dan kebijakan pemerintah. Berdasarkan kajian Pustaka dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kurikulum Merdeka untuk tingkatan sekolah menengah pertama menerapkan fase D dimana implementasi kurikulum Merdeka di tingkatan satuan pendidikan memerlukan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang baik. Perencanaan pembelajaran pada kurikulum merdeka menggunakan modul ajar, pelaksanaan pembelajaran banyak menggunakan sistem proyek, dan evaluasinya dilakukan dengan penilaian diagnostik. Penerapan kurikulum Merdeka dengan perencanaan yang baik, diharapkan dapat mengembangkan profil pelajar Pancasila pada peserta didik secara maksimal.