Pemanfaatan Permainan Tradisional Monopoli dalam Pembelajaran IPS pada Materi Jual Beli di Sekolah Dasar - Indriani, Vivi Nur; Sari, Arissona Diah Indah (S&Co Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan permainan Monopoli dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar pada materi Jual beli. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk mengenali, meninjau, dan mengevaluasi semua penelitian yang relevan sehingga menjawab pertanyaan suatu penelitian ditetapkan. Systematic Literature Review (SLR) didefinisikan sebagai proses mengidentifikasi, menilai dan menafsirkan semua bukti penelitian yang tersedia dengan tujuan untuk menyediakan jawaban untuk pertanyaan penelitian secara spesifik. Peneliti menemukan sebanyak lima artikel yang membahas tentang media monopoli dalam pembelajaran IPS di SD. Hasil penelitian yang dimasukkan pada kajian literatur adalah analisis dan rangkuman dari artikel yang didokumentasikan terkait permainan tradisional monopoli dalam pembelajaran IPS di SD. Penyebab berkembang pesatnya teknologi menyebabkan peserta didik sering memainkan permainan modern sehingga menjadikan permainan tradisional kurang dikenalkan kepada peserta didik, padahal dengan melalui penyisipan permainan tradisional dalam pembelajaran membangkitkan gairah ranah sosial peserta didik, terutama karakter saling menolong, menghormati, dan memaafkan. Manfaat permainan monopoli ini adalah pada Interaksi antar pemain monopoli dapat mengasah atau meningkatkan kemampuan sosial peserta didik dengan teman-temannya. Permainan ini dapat menjadi cara yang bagus untuk menguji kecerdasan individu, strategi dan keterampilan. Permainan monopoli dapat mengasah keterampilan membuat strategi dan menggunakan uang secara bijaksana.