Nilai Sosial dalam Upacara Adat Mangokal Holi Suku Batak Toba - Vioreza, Niken; Lumban, Clarita (S&Co Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif tentang upacara adat Mangokal Holi di kalangan masyarakat Batak Toba, dengan menggunakan pendekatan Etnografi. Metode Deskripsi Kualitatif digunakan dalam menganalisis data yang diperoleh melalui studi pustaka serta wawancara mendalam dengan Bapak Sujanto Marbun, seorang tokoh adat yang berdomisili di Riau dan menjabat sebagai Ketua Adat Marbun se-Riau. Hasil wawancara mengungkap bahwa upacara ini bukan hanya sekadar penghormatan kepada leluhur, melainkan juga sebagai sarana untuk mempererat tali kekerabatan di antara keluarga atau marga. Proses panjang dari penggalian hingga proses pesta dalam upacara ini mencerminkan kesatuan dan kebersamaan dalam melaksanakan tradisi tersebut. Upacara ini menjadi wadah untuk menyatukan orang tua dan seluruh anggota keluarga, seerta memungkinkan mereka untuk saling mengenal satu sama lain dan mengenalkan silsilah keluarga besar. Selain itu, nilai sosial pada upacara adat Mangokal Holi dapat ditanamkan pada siswa sekolah dasar dan menjadi salah satu cara efektif untuk mendidik mereka tentang pentingnya kebersamaan, gotong royong, dan menghormati leluhur. Implementasi nilai-nilai sosial ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung perkembangan karakter.