Kompetensi Kemampuan Pedagogi Guru PAI dan Dampaknya terhadap Keaktifan Siswa: Studi Kasus pada SMPN 2 Kajen Pekalongan - Widhianingsih, Widhianingsih; Dewi Anggraeni; Prayogi, Arditya (S&Co Publishing, 2024)
Kemampuan pedagogis guru merupakan salah satu hal penting dalam melaksanakan proses pembelajaran. Dalam hal ini guru yang memiliki kompetensi pedagogi akan memberi pengaruh terhadap siswa karena dengan guru yang memiliki kompetensi pedagogis dapat mewujudkan pembelajaran yang lebih menyenangkan dan siswa tidak merasa bosan dan juga dapat meningkatkan interaksi belajar mengajar antara guru dan siswa. Dengan demikian, artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogi guru pada mata pelajaran PAI di SMP Negeri 2 Kajen dan implikasinya terhadap keaktifan siswa. Artikel ini disusun dengan yaitu pendekatanokualitatif dengan menggunakan studi kasus di SMP Negeri 2 Kajen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil telaah menunjukkan bahwa kompetensi pedagogi guru sudah baik dengan indikator guru di SMP Negeri 2 Kajen mayoritas guru telah lolos kualifikasi dan lolos sertifikasi serta terlibat dalam berbagai kegiatan. Implikasi kompetensi pedagogi guru mata pelajaran PAI ini kemudian dapat dilihat dari kemampuan guru dalam memahami karakteristik siswa, perencanaan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, evaluasi hasil belajar, dan mengembangkan potensi siswa. Dari indikator tersebut berimplikasi terhadap siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran PAI.