Lifelong Learning and Professional Development of Music Teachers: A Comparative Case Study of The Perceptions of Primary Teachers in Spain - Bravo-Fuentes, Paloma (S&Co Publishing, 2024)
El aprendizaje permanente y el desarrollo profesional de los docentes de escuela primaria son esenciales para una educación de calidad. Esta investigación compara las experiencias de profesores especialistas de música y profesores generalistas de primaria del sur de España. A través de entrevistas semiestructuradas se encontró que ambos grupos valoran la formación en servicio y ven la necesidad de adaptarse a los cambios socioculturales y tecnológicos. Sin embargo, señalan dificultades como la falta de tiempo dedicado a la formación dentro de su jornada laboral y la dificultad de aplicar lo aprendido por falta de recursos. Mientras los profesores de música quieren una formación más específica en su área y subrayan la importancia de la interdisciplinariedad y la colaboración entre profesores, los generalistas enfatizan la gestión de la diversidad en el aula. Los estudios futuros podrían abordar cómo las instituciones pueden apoyar de manera más efectiva la formación y el desarrollo docente en función de las necesidades identificadas en esta investigación.