Realistic Mathematics Education Membangun Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Sekolah Dasar - Hakim, Arif Rahman; Yonanda, Devi Afriyuni; Nahdi, Dede Salim (S&Co Publishing, 2024)
Selain menyampaikan pengetahuannya tentang materi, guru juga mengajukan pertanyaan, memberikan rekomendasi, dan menumbuhkan suasana yang menguntungkan siswa. Sebaliknya, hasil dari pembelajaran normal adalah siswa diberikan tugas-tugas menantang yang memerlukan kemampuan kognitif canggih atau mereka tidak diberikan akses terhadap solusi segera. Oleh karena itu, pendidik seharusnya memfasilitasi pemahaman siswa terhadap materi pelajaran dengan menggunakan pendidikan matematika realistik. Pendekatan Systematic Literature Review (SLR) digunakan dalam tinjauan pustaka penelitian ini. Antara tahun 2018 sampai 2023, peneliti mengumpulkan artikel akademis domestik dan internasional dari database Google Scholar, Garuda, dan Scoopus, berdasarkan temuan survei literatur termasuk sejumlah publikasi yang diterbitkan sebelumnya. Karena pendekatan Realistic Mathematics Education didasarkan pada permasalahan dan kejadian di dunia nyata, maka pendekatan ini dapat dikatakan lebih unggul daripada teknik pembelajaran tradisional dalam hal meningkatkan keterampilan pemecahan masalah matematika siswa di sekolah dasar. Selain itu, hasil studi literatur menunjukkan bahwa penelitian tertentu menggunakan Quasi eksperiment daripada metode lain untuk mendapatkan hasil tersebut.