Systematic Literature Review: Media Pembelajaran IPA untuk Materi Sistem Pencernaan Manusia di Sekolah Dasar - Nengsih, Sri; Yonanda, Devi Afriyuni; Haryanti, Yuyun Dwi (S&Co Publishing, 2024)
Saat pembelajaran berlangsung, sering kali guru gagal menyampaikan materi pelajaran dengan baik. Penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi menjadi salah satu penyebab siswa cepat bosan dan jenuh dalam belajar. Di antaranya adalah pada saat siswa mempelajari ilmu tentang sistem pencernaan manusia. Media yang tepat dan menarik mutlak diperlukan untuk mengatasi permasalahan pembelajaran. Mengidentifikasi media yang cocok digunakan pada sistem pencernaan manusia adalah tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini mengumpulkan artikel dari Google Scholar dan Scopus periode 2019 hingga 2023 dan menggunakan tinjauan pustaka berupa Systematic Literature Review (SLR). Meskipun banyak media yang dapat digunakan untuk pembelajaran IPA pada materi sistem pencernaan manusia, namun menurut penelitian ini, media pop-up book dan komik merupakan bahan yang paling umum digunakan untuk pembelajaran IPA di sekolah dasar, khususnya tentang sistem pencernaan manusia. Hal ini dikarenakan komik dan buku bergambar pop-up book menarik dan dapat digunakan secara praktis dalam proses pembelajaran. Media yang menarik dan praktis terbukti dapat mengatasi permasalahan pembelajaran, meningkatkan kualitas pembelajaran, dan meningkatkan motivasi belajar siswa, minat belajar, pemahaman konsep, prestasi akademik dan kemampuan berpikir kritis. Kata kunci: Media Pembelajaran, Pembelajaran IPA, Sekolah Dasar