Analisis Bibliometrik: Tren Penelitian Project Based Learning pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar Tahun 2020-2022 - Trisnawati, Eka; Ardani, Anwar (S&Co Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literatur mengenai penerapan Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar menggunakan metode analisis bibliometrik. Data dikumpulkan melalui Harzing Publish or Perish (PoP) dari Google Scholar dengan kata kunci “Project Based Learning (PjBL)”, “Pembelajaran Berbasis Proyek”, “Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)”, dan “sekolah dasar (SD)”, mencakup artikel jurnal berbahasa Indonesia yang dipublikasikan antara 2020-2022. Data yang terkumpul dianalisis dengan VOSviewer untuk memvisualisasikan tren penelitian. Hasil analisis menunjukkan tren peningkatan publikasi pada tahun 2021, terkait dengan minat terhadap metode inovatif selama pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang dominan adalah eksperimental, diikuti oleh Penelitian Tindakan Kelas (PTK), kualitatif deskriptif, literatur review, dan pengembangan. Artikel dengan sitasi terbanyak adalah meta-analisis yang memberikan wawasan penting tentang efektivitas PjBL. Peta penelitian menunjukkan fokus pada penerapan model proyek, strategi pembelajaran, dan dampak PjBL terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini diharapkan memberikan gambaran tentang perkembangan PjBL dalam pembelajaran IPA dan rekomendasi bagi peneliti dan praktisi pendidikan.