Systematic Literature Review: Penggunaan Contextual Teaching and Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - Patimah, Titin Siti; Yonanda, Devi Afriyuni; Ansori, Yoyo Zakaria (S&Co Publishing, 2025)
Kemampuan berpikir kritis peserta didik yang rendah memerlukan penerapan model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Artikel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 artikel nasional terkait penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap kemampuan berpikir kritis dalam kurun waktu 2019-2024. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan, diperoleh bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.